Beim traditionellen Churrasco gilt Rindfleisch als das bevorzugte Grillgut.
Um den Genuss des brasilianischen BBQ auch im heimischen Garten zu erleben, eignen sich daher folgende Fleischsorten:
Picanha: bei uns als Tafelspitz bekannt, für die brasilianische Zubereitungart benötigt man das Stück mit Fettrand.
Patinho: Rindernuss oder Kugel; wird aus dem vorderen Teil der Keule geschnitten
Maminha: Bürgermeister oder Pastorenstück
Costela: hohe Rippe vom Rind
Alcatra: Baby Beef
Contrafilé: Rinderlende
Ripa Cupim: Schulterhöcker, allerdings nur bei bestimmten Rinderrassen vorhanden
Nicht nur das Fleisch von Rindern kommt zum Einsatz. Teile vom Hühnchen oder Salsichcao, Würste vom Schwein, dienen oft als Vorspeise.
Wie bereits erwähnt, wird das Churrasco sehr ursprünglich gegrillt, ohne es vorher lange zu bearbeiten. Lediglich die Hühnchenteile werden in eine Marinade eingelegt. Ansonsten bringt nur die Verwendung von Salz eine feine Würze mit sich.
Als Nachspeise dient eine geschälte Ananas, komplett als Frucht aufgespießt. Verfeinert mit Zimt brutzelt auch diese im Feuer der Churrasqueira. Die fein, süße Geschmacksnote der Frucht rundet den Gaumengenuss des Churrasco vorzüglich ab. Zudem sollen die Enzyme der Ananas bei der Verdauung helfen.
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