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Nicht nur zu Ostern ein leckeres Grillvergnügen!

Lammkarree grillen

Iris Ahmad
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18.02.2018
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3 Min Lesezeit
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Iris Ahmad
18.02.2018
|
3 Min Lesezeit

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Lammkarree auf dem Grill zubereiteten können. 

Lammkarree grillen

Beim Lammkarree handelt es sich um den Rücken des Lamms, das aus dem Lammlachs inklusive der Rippenknochen besteht. Das Fleisch ist ausgesprochen zart und trocknet aufgrund des hohen Anteils an Bindegewebe nicht so schnell aus. Das macht es zu einem beliebten Fleisch für Schmorgerichte und eben auch für die Zubereitung auf dem Grill. Wird das Karree in Scheiben geschnitten, spricht man hier von einzelnen Lammkoteletts.

Lammkarree Lammkarree

Lammkarree parieren

Vor dem Marinieren und Grillen sollten Sie das Lammfleisch vorbereiten, der Fachmann nennt dies parieren. Hierbei werden die Fettschicht, Sehnen und die Silberhaut vorsichtig vom Fleisch und den Knochen getrennt. Das trägt wesentlich zum Geschmack bei, denn Sehnen und Co. lassen sich nicht kauen und auch die Marinade kann sonst nicht ins Fleisch ziehen. Sollte der Metzger das Lamm noch nicht pariert haben, können Sie dies mit ein paar Handgriffen ganz einfach selbst machen:

Lammfleisch parieren Lammfleisch parieren
  • Lammkarree abwaschen und trocken tupfen
  • Zunächst die Fettschicht mit einem scharfen, schmalen und länglichen Messer (im besten Fall einem Pariermesser) einschneiden. Hierbei führt man das Messer unterhalb der Fettschicht (mit der Klinge leicht nach oben) durch und löst so das Fett vom eigentlichen Fleisch. Dabei das Fett straff halten, sodass das Messer gut durchgleiten kann und man nicht zu viel vom Fleisch wegschneidet.
  • Sehnen und Silberhaut ebenfalls auf dieselbe Art vom Fleisch trennen.
  • Mit der Messerspitze in der Mitte jedes einzelnen Knochens die Membran einschneiden und das Fett an den Knochen entfernen.

Was man generell beim Fleisch parieren beachten sollten, zeigt Ihnen unser Grillmeister Denis Kolesnikov in diesem Video:

Rezept: Lammkarree nach provenzialischer Art

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Lammkarree, ca. 600-700 g
  • ½ kleingeschnittene Zwiebel
  • 3 kleingeschnittene Knoblauchzehen
  • ¼ Bund Petersilie, frisch
  • 2 gehackte Eiertomaten
  • 8 g getrockneter Rosmarin
  • 1 EL Senf (Dijon)
  • 150 ml Rotwein
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • ½ TL Salz
Lammkarree nac provenzialsicher Art Lammkarree nac provenzialsicher Art

Zubereitung

1. Für die leckere Marinade Knoblauch, Rosmarin und die restlichen Zutaten (bis auf das Lammkarree) in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend geben Sie die Marinade in eine große Schüssel.

2. Das Lammkarree in die Marinade legen und anschließend von allen Seiten durchziehen bis alles gut bedeckt ist. Gegebenenfalls noch etwas einmassieren. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Stunden gut einziehen lassen. Nach der Einwirkzeit nehmen Sie das Lammfleisch aus der Marinade und umwickeln die Knochen mit Alufolie, damit diese nicht verbrennen.

3. Das Lammkarree nun auf dem vorgeheizten Grill bei mittlerer Hitze direkt grillen. Wir empfehlen 20 Minuten Grillzeit für medium und 25 Minuten für well done. Halten Sie beim Grillen stets den Deckel Ihres Grills geschlossen. Damit das zarte Lamm nicht trocken und zäh wird, ist es gut, die Kerntemperatur des Stücks durch ein Fleischthermometer zu überwachen. Die Kerntemperatur für Medium bemisst 62 - 66 Grad. Für well done sollte es eine Kerntemperatur von 68 Grad haben. So bleibt Ihr wertvolles Gut auf dem Grill saftig und zart.

4. Danach nehmen Sie das Lamm von Ihrem Grill und lassen es noch ca. 10-15 Minuten ruhen bevor Sie es in Koteletts schneiden.

Buntes Gemüse aus dem Ofen bietet sich wunderbar als Kombination zum Gegrillten an. Entweder würzen Sie es nur mit Salz und Pfeffer oder wahlweise auch mit Knoblauch und Thymian. Variieren Sie mit Zutaten und Kräutern ganz wie Sie es mögen.

Schon ist Ihr perfektes Lamm - BBQ fertig zum Essen und Genießen!

Wir wünschen Bon Appétit!

Lammkaree fertig Lammkaree fertig

Wie grillen Sie ein Lammkarree am liebsten? Verraten Sie es uns doch in den Kommentaren!

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Iris Ahmad
verfasst von Iris Ahmad

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