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Silvester Grillen: Tipps für einen unvergesslichen Abend

Aktualisiert am: 27.12.2024
|
1 Min
|
Von: Laurien Rudhardt
Laurien Rudhardt
Aktualisiert am: 27.12.2024
|
1 Min

In diesem Artikel erhalten Sie Tipps und Rezepte für einen gelungenen Grillabend an Silvester. Erfahren Sie, wie Sie mit der richtigen Ausstattung und Planung ein unvergessliches Fest zaubern.

Silvestermenu vom Grill

Silvester steht vor der Tür und was gibt es Schöneres, als das neue Jahr mit einem besonderen Grillabend zu begrüßen? Das Knistern des Feuers, der Duft von gegrilltem Fleisch und Gemüse und die Wärme, die sich in der kalten Nacht ausbreitet – all das schafft eine magische Atmosphäre, die das Jahresende unvergesslich macht. Grillen an Silvester ist nicht nur eine außergewöhnliche Idee, sondern bietet auch die perfekte Gelegenheit, Freunde und Familie auf eine kulinarische Reise einzuladen.

Inhaltsverzeichnis

01
Grillen an Silvester: Planung und Vorbereitung das A & O
02
Mit der richtigen Ausrüstung zum perfekten Silvestergrillen
03
Festliche Atmosphäre beim Wintergrillen
04
Rezepte für ein unvergessliches Grillen an Silvester
•
Vorspeise: Indische Hühnersuppe
•
Hauptgang: Nordsee-Schellfisch mit Senfsoße
•
Zwischengang: Champagner-Hähnchen
•
Nachtisch: Obstsalat mit Ingwersahne
05
Welche Getränke passen zum Grillen an Silvester?
06
Sicherheitshinweise beim Grillen am Silvesterabend

Grillen an Silvester: Planung und Vorbereitung das A & O

An Silvester zu grillen kann ein echtes Highlight sein! Die richtige Planung ist der Schlüssel zu einem gelungenen Silvestergrillen. Zuerst sollte ein geeigneter Grillplatz ausgewählt werden. Ideal ist ein geschützter Bereich im Garten oder auf der Terrasse, der genügend Platz für den Grill und die Gäste bietet. Es ist wichtig, die Wetterbedingungen zu berücksichtigen - Heizstrahler und Feuerschalen sorgen nicht nur für eine wohlig-warme Atmosphäre, sondern sind hierbei auch unverzichtbare Accessoires, um die Kälte zu vertreiben.

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Überlegen Sie im Voraus, welche Grillrezepte Ihr Silvester zum Hit machen könnten. Etwas Besonderes vom Grill sorgt garantiert für Begeisterung. Denken Sie auch an ausreichend Brennmaterial, damit der Grill die ganze Nacht über heiß bleibt und Ihr Wintergrillen an Silvester ohne Unterbrechung stattfinden kann. Organisieren Sie genug Sitzgelegenheiten und Decken, damit alle gemütlich zusammenkommen können. Eine Auswahl an Beilagen und Getränken, die zum Grillen passen, runden das Menü ab. Vergessen Sie außerdem nicht die Nachspeisen – gegrillte Früchte oder Marshmallows bilden einen süßen Abschluss. Mit diesen Tipps wird Ihr Silvestergrillen sicher zum Erfolg!

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Wie wäre es mit einer selbstgebauten Grilltonne als Wärmequelle? Wie sich das DIY-Projekt umsetzen lässt, erfahren Sie im Magazin-Artikel Grilltonne selber bauen.

Mit der richtigen Ausrüstung zum perfekten Silvestergrillen

Ein erfolgreicher Grillabend beginnt mit der richtigen Ausrüstung. Ein leistungsstarker Gasgrill sorgt für eine gleichmäßige Hitze und lässt sich auch bei kaltem Wetter leicht handhaben. Wer den traditionellen Geschmack von Holzkohle bevorzugt, kann auch einen hochwertigen Holzkohlegrill in Betracht ziehen.

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Für kulinarische Abwechslung kann ein Pizzaofen sorgen. In wenigen Minuten zaubert der Ofen knusprige Pizzen auf den Teller. Und das bei recht geringem Aufwand. Zutaten und Teig lassen sich unkompliziert vorbereiten. Die Pizza belegen kann jeder Gast nach seinem eigenen Gusto. Probieren Sie’s doch mal aus:

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Festliche Atmosphäre beim Wintergrillen

Grillen an Silvester ist an sich schon eine besondere Idee - die richtige Atmosphäre macht das Wintergrillen allerdings perfekt. Lichterketten, Fackeln und Kerzen sorgen für ein warmes, einladendes Ambiente. Musikalische Untermalung bringt Stimmung in die Runde. Stellen Sie dafür zum Beispiel eine Playlist mit den Hits des Jahres zusammen. Spiele und Unterhaltungseinlagen lockern den Abend auf und sorgen für Abwechslung.

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Rezepte für ein unvergessliches Grillen an Silvester

Damit der Grillabend kulinarisch ein Highlight wird, finden Sie nachfolgend Rezepte für ein festliches Silvestermenü vom Grill:

Die Mengenangaben unserer Rezepte sind für 6 Personen ausgerichtet. 

Vorspeise: Indische Hühnersuppe

Indische Hühnersuppe
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Die auch als „indisches Feuerwasser" bekannte Curry-Kokos-Hühnchensuppe kann als Vorspeise serviert werden. Diese würzige Suppe lässt sich hervorragend auf dem Seitenkocher eines Gasgrills zubereiten. Es wäre aber auch eine ideale Gelegenheit, den neuen Dutch Oven, der unterm Weihnachtsbaum lag, einzuweihen!

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Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 1 Hähnchenbrust (mit Haut und Knochen; ca. ½ kg )
  • 2 EL Butter
  • 3 TL Currypulver
  • 750 ml Hühnerbrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 1 kleiner Apfel
  • ½ Mango
  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • optional: Chilischote (für mehr Schärfe)

Zubereitung

1.   Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und würfeln. Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen.

2.   Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und die Hälfte des Gemüses darin glasig dünsten. Mit dem Currypulver bestäuben, mit Brühe und Wein ablöschen, Hähnchenbrust zugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

3.   Inzwischen den Apfel waschen, entkernen und klein schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein lösen und würfeln. Hähnchenbrust aus der Suppe nehmen. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

4.   Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fleisch, übriges Gemüse, Mango- und Apfelstücke in die Suppe geben und noch weitere 5 Minuten garen. Wer es noch schärfer mag, kann auch etwas in feine Streifen geschnittene Chilis hinzufügen.

5.   Kokosmilch und Sahne unterrühren, kurz aufkochen.

6.   Mit Salz und - falls noch nötig - Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Hauptgang: Nordsee-Schellfisch mit Senfsoße

Silvester Grillen Hauptspeise

Für etwas Abwechslung auf dem Silvester-Teller sorgt Fisch, in diesem Fall gekochter Schellfisch mit einer sämigen Senfsoße. Dazu passen Petersilienkartoffeln oder Reis.

Zutaten:

  • 6 Schellfischkoteletts (à ca. 180 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Kirschtomaten
  • ½ Bund Petersilie
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 3 - 4 EL mittelscharfer Senf
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitung

1.   Fisch waschen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, ca. 20 Minuten ziehen lassen.

2.   Zwiebeln schälen und vierteln. 2 Liter Salzwasser in einem weiten Topf auf dem Seitenkocher aufkochen. Zwiebeln und Lorbeerblätter zugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Fischkoteletts darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. 400 ml vom Fischsud abnehmen.

3.   Tomaten waschen, trocken tupfen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

4.   Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Sahne und Fischsud unter ständigem Rühren zufügen, kurz aufkochen lassen. Senf unterrühren und 2 - 3 Minuten bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln lassen. Soße nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

5.   Fischkoteletts, Soße, Tomaten und Zitronenspalten auf Tellern anrichten mit Petersilie bestreuen.

Zwischengang: Champagner-Hähnchen

Silvester Grillen Zwischengang

Zum Zwischengang (oder alternativen Hauptgang) gibt es wieder Geflügel, allerdings mit einer spritzig-mondänen Note passend zu Silvester. Sie können frei wählen: Es passen sowohl Knödel als auch Petersilienkartoffeln. Oder wie wäre es zur Feier des Tages mit einem Kartoffelstrudel?

Zutaten

  • 400 g Blattspinat (TK oder frisch)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Pinienkerne
  • 6 kleine Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 325 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml trockener Champagner
  • Zucker
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1.   Falls frischer Spinat verwendet wird: waschen und putzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und möglichst fein würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und zur Seite stellen.

2.   Fleisch: Fleisch waschen, trocken tupfen. Die Fleischstücke auf dem Rost oder auf einer Gusseisenplatte unter Wenden ca. 10 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem tiefen Teller abgedeckt mit Alufolie warmhalten.

3.   Sauce: Butter in einem Topf auf dem Grill/Seitenkocher schmelzen. Mehl darin anschwitzen, Brühe und Champagner zugeben, aufkochen, dann unter Rühren für 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

4.   Spinat: In einem anderen Topf 1 EL Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. 125 ml Brühe und den Spinat zufügen und 2 - 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken, Pinienkerne unterrühren.

5.   Fleisch in Scheiben schneiden, mit Spinat und der hellen Soße auf Tellern anrichten.

Nachtisch: Obstsalat mit Ingwersahne

Silvester Grillen Nachspeise

Zum Abschluss darf etwas Süßes nicht fehlen. Unser Obstsalat wird durch das feine Grillaroma und die würzige Ingwersahne noch etwas gepimpt.

Zutaten

  • 200 g Weintrauben
  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 2 Kiwis
  • 2 Bananen
  • 1 Granatapfel
  • 2 EL Honig
  • 1 Stück Ingwer (etwa daumennagelgroß)
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

1.      Trauben von den Stielen zupfen, waschen und halbieren. Äpfel und Birnen waschen, vierteln und entkernen. Kiwis und Bananen schälen.

2.      Bananen, Apfel- und Birnenspalten (vorher in Zucker gewendet) auf Grillrost oder Plancha legen und kurz angrillen und karamellisieren lassen.

3.      Granatapfel aufschneiden, Kerne herauslösen und zur Seite stellen.

4.      Das gegrillte und ungegrillte Obst dann in mundgerechte Stücke schneiden.

5.      Obst mit Honig vermengen und ziehen lassen.

6.      Ingwer schälen, fein hacken oder reiben. Sahne mit Zucker steif schlagen, Ingwer unterrühren.

7.      Obst und Ingwersahne anrichten und mit Granatapfelkernen garnieren.

Welche Getränke passen zum Grillen an Silvester?

Silvestergrillen mit heißem Kakao und Sekt

Silvestergrillen ohne die passenden Getränke? Undenkbar! Zu einem gelungenen Abend gehören natürlich Getränke, die perfekt zu Ihren Grillrezepten passen. Warme Getränke wie Glühwein, Punsch oder heiße Schokolade halten die Gäste von innen warm und sorgen für Gemütlichkeit. Passende Weine und Cocktails runden das Geschmackserlebnis ab und lassen den Abend festlich ausklingen. Was natürlich auf keinen Fall fehlen darf, ist ein prickelnder Sekt zum Anstoßen.

Nicht-Alkoholisches wie Punsch, alkoholfreies Bier und Sekt sind ebenfalls eine gute Ergänzung für alle, die auf Alkohol verzichten möchten. So ist für jeden Geschmack und jeden Bedarf etwas dabei. Cheers!

Sicherheitshinweise beim Grillen am Silvesterabend

Neben leckeren Grillrezepten sowie ausgiebigem Feiern darf aber auch die Sicherheit nicht zu kurz kommen. Beachten Sie deshalb bitte die folgenden Tipps:

Stellen Sie Ihren Grill auf eine stabile, feuerfeste Unterlage, fernab von leicht entflammbaren Materialien. Gerade beim Wintergrillen ist Vorsicht geboten, da Feuerwerkskörper in der Nähe sein könnten. Haben Sie immer einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher griffbereit, falls es zu einer unerwarteten Flamme kommt.

Denken Sie daran, dass Alkoholkonsum die Aufmerksamkeit beim Grillen beeinträchtigen kann. Also lieber erst nach dem Grillen anstoßen.

Eimer Wasser und Feuerlöscher zum Löschen von Flammen

Ein Silvestergrillen bietet eine einzigartige Möglichkeit, das alte Jahr stilvoll zu verabschieden und das neue Jahr willkommen zu heißen. Mit der richtigen Vorbereitung, der passenden Ausrüstung und köstlichen Rezepten wird der Abend garantiert ein Erfolg. Teilen Sie Ihre eigenen Grillideen und Erfahrungen mit uns in den Kommentaren und genießen Sie einen unvergesslichen Start ins neue Jahr. Frohes Neues Jahr und guten Appetit!

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