Grundsätzlich gedeihen die meisten Gemüsesorten gut, was das Hochbeet zum idealen Gemüsebeet macht. Verzichten Sie lieber auf raumgreifende Arten wie Kürbis, Rhabarber oder Zucchini. In den ersten zwei Jahren ist die Erde im Hochbeet sehr nährstoffreich, weswegen Sie bei der Pflanzenwahl auf Starkzehrer setzen sollten. Das sind Blumen oder Gemüse, die viele Nährstoffe benötigen wie beispielsweise Tomaten, Gurken, Kohl und Kartoffeln.
Danach können Sie auch Schwachzehrer anpflanzen. Darunter fallen Salate, Spinat, Bohnen, Erbsen, Radieschen und diverse Kräuter. Natürlich können Sie auch alle Arten von Stauden in ein Hochbeet pflanzen. Diese sollten aber nicht allzu groß werden, damit das Beet noch eine ansehnliche Gesamthöhe hat.
Sollten Sie Beerensträucher favorisieren, fällt Ihnen die Ernte im Hochbeet sicherlich leichter. Zudem liegen die Beeren nicht auf dem Boden auf und werden weniger schnell matschig. Sie können selbstverständlich auch dichter als bei Flachbeeten bepflanzen. Denn auch entlang der Seitenwände ist noch Platz für dekorative Rankpflanzen. Die Kapuzinerkresse zum Beispiel bringt Farbe ins Spiel und lässt ihre Ranken an den Wänden herunterhängen.
Kommentare (0)