Rund ums Grillen
Kulinarisches
Direktes Grillen

Direktes Grillen

Iris Ahmad
|
15.11.2016
|
2 Min Lesezeit
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Iris Ahmad
15.11.2016
|
2 Min Lesezeit

Die wohl traditionellste und noch immer gängigste Grilltechnik ist das direkte Grillen. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen.

Direktes Grillen

Beim direkten Grillen wird das Fleisch unmittelbar über der heißen Kohle auf dem Rost gebraten. Bei der Verwendung eines Gasgrills befindet sich das Grillgut ebenso dicht an der Hitzequelle, den Gas-Brennern. Charakteristisch für direktes Grillen ist ohne Zweifel das Grillmuster auf der Oberfläche, das durch das scharfe Anbraten auf dem Rost entsteht. Dabei karamellisieren die im Fleisch enthaltenen Zuckeranteile, was für das typische und beliebte „Grill-Aroma“ im Geschmack sorgt.

Unterschied direktes indirektes Grillen Unterschied direktes indirektes Grillen

Im Vergleich zum indirekten Grillen ist die direkte Grilltechnik optimal für kleinere Fleischstücke mit relativ kurzer Grillzeit. Optimal sind beispielsweise Steak, Würstchen, Hähnchenbrust, Burger, sowie Fisch oder Scampis. Aber auch für grob geschnittenes Gemüse ist dies eine hervorragende Grillmethode. Aufgrund der hohen Hitze (bis zu 270 Grad Celsius) eignet sich das direkte Grillen für Grillgut mit einer maximalen Grillzeit von unter einer halben Stunde. Zu beachten ist zudem, dass das Grillgut dabei nur einmal gewendet werden soll.

Direktes Grillen Grillfleisch.jpg Direktes Grillen Grillfleisch.jpg

Vorteile und Nachteile des direkten Grillens

Vorteile

  • schnelle Garzeit 
  • Leckere Röstaromen und schönes "Branding" für ein perfektes BBQ-Feeling
  • Fleisch wird außen knusprig und bleibt innen schön saftig

Nachteile

  • Das Grillgut kann schnell verbrennen oder zu dunkel werden
  • Austretendes Fett und Fleischsaft wird in der Glut verbrannt, dadurch entsteht ungesunder Rauch
  • Funktioniert nur bei eher kleinformatigem Grillgut

Direktes Grillen mit Holzkohlegrills

Direktes Grillen Holzkohlegrill Direktes Grillen Holzkohlegrill

Beim direkten Grillen mit dem Holzkohlegrill verteilt man zunächst die Kohlen oder die Briketts gleichmäßig auf dem Holzkohlerost und lässt den Grill vorheizen. Anschließend platzieren Sie das Grillgut mittig auf den Grillrost. Sofern Sie einen Kugelgrill verwenden, schließen Sie den Deckel und öffnen diesen nur, um das Fleisch zu wenden oder um zu testen, ob das Grillgut fertig ist. Dadurch wird die entstehende Wärmeenergie besser ausgenutzt, das Bratgut gart gleichmäßig durch und bleibt dennoch schön zart.

Direktes Grillen mit Gasgrills

Beim Grillen mit dem Gasgrill stellen Sie zunächst alle Brenner auf volle Leistung, um den Gasgrill vorzuheizen. Anschließend regeln Sie die Temperatur nach dem vorgegebenen Rezept und legen das Grillgut auf den Rost. Auch hier gilt: Halten Sie den Grilldeckel möglichst geschlossen und öffnen Sie ihn nur, um das Fleisch und Co. zu wenden oder, um nach Ablauf der vorgegebenen Grillzeit das Fleisch zu testen.

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Iris Ahmad
verfasst von Iris Ahmad

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