Sie können auf dieser Platte sogar tolle Nachspeisen zaubern. Was halten Sie zum Beispiel von gegrilltem Obst? Schneiden Sie das Obst in dünne Streifen und schon kann es losgehen.
Holen Sie sich das feurige Spanien in Ihren Garten. Mit einer Plancha grillen Sie nicht nur gesünder, sondern auch vielfältiger. Was die Grillplatte so besonders macht, lesen Sie hier.
Der Begriff Plancha kommt aus dem Spanischen und bedeutet übersetzt Eisen. In Spanien und Frankreich ist sie kaum aus der Küche wegzudenken. Einfach gesagt ist die Plancha eine Grillplatte, auf der Grillgut mit wenig Fett schnell erhitzt werden kann. Klassischerweise verwendet man die Grillplatte auf Gas- oder Elektrogrills. Durch die neuen Konstruktionsarten der Holzkohlegrills ist das Grillen mit der Plancha inzwischen auch auf diesen Grills möglich. Ursprünglich entstand das heiße Eisen im 19. Jahrhundert auf der iberischen Halbinsel und verbreitete sich rasch auf dem gesamten Festland. Nun kommt der Trend über die Südküste Frankreichs in unsere Breitengrade.
Im Gegensatz zum herkömmlichen Grillen mit Gasgrill und Co. treten beim Grillen auf einer Plancha keine giftigen Gase aus, die das Grillgut belasten. Das liegt daran, dass weder Fett noch Feuchtigkeit aus Marinaden oder durch die Verdunstung, auf die offene Flamme bzw. die Hitzequelle tropfen kann, wie das beim Grillrost der Fall ist.
Im Gegenteil, die einzigartige Beschaffenheit der Plancha Grillplatte bietet den Vorteil, dass Sie Ihre Speisen problemlos mit Marinaden und Soßen übergießen können. Dadurch entsteht ein ganz besonderes Aroma.
Gusseisen, gepresster Stahl oder Edelstahl zählen zu den klassischen Materialien, aus denen Plancha Grillplatten gefertigt werden. Diese Materialien leiten die Hitze besonders gut und verteilen sie gleichmäßig auf der Platte. So ist Braten mit sehr hohen Temperaturen möglich. Die Temperatur auf der Platte liegt zwischen 300 und 320°C und eignet sich daher für schnelles und scharfes Anbraten. Durch die pfannenähnliche Konstruktion sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt – Gemüse, Fleisch, Fisch, Krabben oder Gambas lassen sich prima anbraten. Aber auch für Bratkartoffeln eignet sich der Plancha Grill sehr gut.
Sie können auf dieser Platte sogar tolle Nachspeisen zaubern. Was halten Sie zum Beispiel von gegrilltem Obst? Schneiden Sie das Obst in dünne Streifen und schon kann es losgehen.
In der Regel haben Plancha Grillplatten zwei Seiten – eine gerippte und eine glatte. Die gewellte Struktur ist eher für Gemüse, Meeresfrüchte und Geschnetzeltes geeignet. Sollten Sie aber etwas Ausgefallenes wie Spiegelei, Omelett oder auch Pfannkuchen auf Ihrem Plancha Grill zubereiten wollen, wählen Sie einfach die glatte Oberfläche.
Wenn Sie nun auch vom Plancha-Fieber infiziert sind und sich einen Teil der spanischen Lebensart in den eigenen Garten holen wollen, stellt sich als Erstes die Frage, welches Material dafür am besten geeignet ist.
Das Einbrennen der Plancha aus Gusseisen ist nur nötig, wenn es sich um eine nicht-emaillierte Platte handelt. Durch das Einbrennen entsteht eine Schutzschicht, die ähnlich dem Emaille dafür sorgt, dass sich keine Essensrückstände auf der Grillplatte ablagern. Bei Platten aus emailliertem Gusseisen ist also kein Einbrennen nötig, diese verfügt bereits über eine Schutzschicht.
Es gibt verschiedene Methoden, wie Sie Ihren Plancha-Grill einbrennen können. Wir möchten Ihnen hier die bekannteste Variante mit viel Öl, Gemüse und Salz vorstellen:
Aufgrund der hohen Hitze, die auf dem Plancha-Grill herrscht, verschließen sich die Poren des Grillguts auch ohne Öl sehr gut, so dass kaum Flüssigkeit austritt. So bleibt das Fleisch saftig und das Gemüse knackig. Die Verwendung von Speiseöl macht also nur Sinn, wenn Sie Ihren Gerichten dadurch eine besondere Geschmacksnote und eine intensivere Bräunung geben wollen.
Viele Speiseöle haben einen recht niedrigen Rauchpunkt, der bereits bei 130 °C liegt. Auf einer Plancha können jedoch Temperaturen von über 300 °C entstehen. Es ist daher wichtig, Öle zu verwenden, die möglichst hoch erhitzbar sind. Am besten eignet sich dafür Erdnussöl, da es nicht nur besonders intensiv schmeckt, sondern sehr hoch erhitzt werden kann und so Ihre Speise abrundet. Achten Sie aber darauf, nicht zu viel Speiseöl zu verwenden.
Das BBQ ist vorbei – nun geht es an die Reinigung der Grillplatte. Die ist nicht nur der Hygiene wegen wichtig, sondern auch für den Geschmack. Wenn Sie die Grillreste nicht sauber entfernen, können Essensreste und Gerüche auf der Platte haften bleiben, die sich beim nächsten Erhitzen entfalten und an das frische Essen abgeben. Ein bekannter Trick für die Reinigung der Plancha ist ist, sie mit Wasser oder Eis zunächst abzukühlen.
Achtung: Dieser Trick funktioniert nicht bei Gusseisen und emailliertem Material. Durch die schnelle Temperaturschwankung versucht sich das Material anzupassen und kann im Extremfall brechen. Durch das Übergießen der Platte mit Wasser entsteht heißer Wasserdampf. Halten Sie auf jeden Fall ausreichend Abstand zu Ihrer Plancha. Die sicherere Variante ist es, Eiswürfel auf die warme Grillplatte zu geben. So entsteht deutlich weniger Wasserdampf. Das Wasser nimmt kleinere Schmutzpartikel problemlos auf – größere lassen sich einfach mit einem Schaber entfernen.
Dieser Trick funktioniert nicht bei Gusseisen oder wenn das Material emailliert ist. Durch die schnelle Temperaturschwankung versucht sich das Material anzupassen und kann im Extremfall brechen.
Durch das Übergießen der Platte mit Wasser entsteht heißer Wasserdampf. Halten Sie auf jeden Fall ausreichend Abstand zu Ihrem Plancha-Grill. Die sicherere Variante ist es, Eiswürfel auf die warme Grillplatte zu geben. So entsteht deutlich weniger Wasserdampf. Das Wasser nimmt kleinere Schmutzpartikel problemlos auf – größere lassen sich einfach mit einem Schaber entfernen.
Um Ihre Grillplatte schonend zu reinigen, empfiehlt sich die Verwendung von Essig. Er ist natürlich und desinfiziert. Außerdem eignet er sich ideal, um die Aromen und Gerüche der verschiedenen Gerichte zu neutralisieren. Sollten Sie mehrere Gerichte auf Ihrer Plancha zubereiten, bietet es sich an, den Essig auch zur Reinigung zwischen den verschiedenen Speisen zu verwenden. So verhindern Sie, dass Ihre Nachspeise den Geschmack der Vorspeise annimmt.
Für die abschließende Reinigung können Sie auch spezielle Reinigungsmittel für Plancha-Grills verwenden. Sie eignen sich besonders für hartnäckige Rückstände.
Wenn Sie all diese Hinweise beachten, steht Ihrem Grillgenuss à la plancha (spanisch für: „in der Pfanne gebraten“) nichts mehr im Weg!
Wenn Sie nun Lust bekommen haben, nicht nur die heiße Platte auszuprobieren, sondern auch ein südländisches Gericht darauf zuzubereiten, versuchen Sie es doch mit unserer Tomaten-Garnelenpfanne. Ein ganz besonderes Grillerlebnis erwartet Sie!
Alles was Sie für den Grillgenuss mit der Plancha benötigen, finden Sie in unserer Shopkategorie Grillen. Für das nötige spanische Flair sorgen Pflanzen, Gartenmöbel und Gartendeko im mediterranen Stil!
Haben Sie auch schon mal mit einer Plancha gegrillt? Lassen Sie es uns wissen!
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