Die Sauce kann im Topf oder auch auf dem Seitenbrenner eines Gasgrills zubereitet werden.
Unser Weihnachtsessen vom Grill einfach erklärt.
Barbarie-Entenbrust (2 Stück à 400 g)
500 g Brokkoli
800 g Schupfnudeln
Salz
Pfeffer
Muskat
fein geriebene Zitronenschale
Suppengrün (Sellerie, Lauch, Karotten)
2 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 EL Pflanzenöl
150 g Speck
1 TL Sojasauce
1 EL Zucker
1 l Hühnerbrühe (ausgekochte Hähnchenschenkel)
20 cl Rotwein
1 TL Paprikapulver
1 große Orange
Salz
Pfeffer
Muskat
Eine Pfanne oder einen Wok auf dem Grill vorheizen.
Die Sauce kann im Topf oder auch auf dem Seitenbrenner eines Gasgrills zubereitet werden.
Mit 1 EL Pflanzenöl die grob geschnittenen Zwiebeln, Suppengrün und Speck goldbraun anrösten und dabei mehrmals umrühren. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Anschließend Tomatenmark und Mehl dazugeben, die Flamme klein drehen und öfter umrühren. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist und der Inhalt des Topfes wieder zu rösten beginnt. Paprikapulver darüber streuen und mit dem Rest des Rotweins nochmals ablöschen. Wieder einkochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend mit der Hühnerbrühe zum dritten Mal ablöschen und die Grundsauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Sojasauce würzen.
Etwa 30 Min. einkochen lassen. Danach die Sauce durch ein feines Sieb durchlassen und zur Seite stellen.
Die Fettseite der Entenbrust mit einem scharfen Messer in Rauten einschneiden. Die andere Seite von den Sehnen befreien. Die Entenbrust mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Mit der Fettseite auf den Grill legen und bei mittlerer Hitze unter geschlossenem Deckel ca. 8 Min. von beiden Seiten anbraten. Danach das Fleisch vom Grill nehmen und ca. 10-12 Min. in der Alufolie ruhen lassen.
Den Saft der Orange in einem Topf bis zur Hälfte einkochen lassen, dann mit der Grundsauce ablöschen.
1-2 EL Entenfett (aus der Schale unter dem Grill) zur Sauce geben. Die Sauce mit Orangenfilets verfeinern.
Den Brokkoli in einem Topf bissfest blanchieren (am besten im Voraus) und mit etwas Olivenöl im Gemüsekorb über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel. ca. 4-6 min. unter ständigem Umrühren grillen. Mit etwas Pflanzenöl die Schupfnudeln bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit etwas Salz und Muskat würzen. Den Brokkoli mit Salz und fein geriebener Zitronenschale würzen.
Schupfnudeln können nach Wunsch mit Austernpilzen, Shitakepilzen oder Pfifferlingen verfeinert werden.
Was servieren Sie an den Festtagen? Wir freuen uns über Kommentare und leckere Rezepte zur Inspiration für die anderen Leser*innen. Die Garten&Freizeit Redaktion wünscht Ihnen und Ihrer Familie ein besinnliches Weihnachtsfest.
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