Menü
Magazin Logo
magazine shop products teaser
zum Shop
Alle Artikel
Garten & Lifestyle
Gartentrends Garten DIYs
Inspiration
Kulinarisches
Gartenküche Rezepte Rund ums Grillen
Tests & Empfehlungen
Produkttests Produktvergleiche Empfehlung aus der Redaktion
Ratgeber
Materialkunde Gartenmöbelwissen Rund um den Garten
Kulinarisches
Rosa gebratene Barbarie-Entenbrust auf Orangensauce mit Zitronen-Brokkoli und Schupfnudeln

Grillrezept zu Weihnachten

Aktualisiert am: 10.12.2021
|
7 Min
|
Von: Alexandra Lindert
Alexandra Lindert
Aktualisiert am: 10.12.2021
|
7 Min

Unser Grillrezept für die festlichen Tage einfach erklärt.

Weihnachten Grillrezept pixabay

Zutaten für 4 Personen:

Barbarie-Entenbrust (2 Stück à 400 g)
500 g Brokkoli
800 g Schupfnudeln
Salz
Pfeffer
Muskat
fein geriebene Zitronenschale

Für die Sauce:

Suppengrün (Sellerie, Lauch, Karotten)
2 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 EL Pflanzenöl
150 g Speck
1 TL Sojasauce
1 EL Zucker
1 l Hühnerbrühe (ausgekochte Hähnchenschenkel)
20 cl Rotwein
1 TL Paprikapulver
1 große Orange
Salz
Pfeffer
Muskat

Holzkohlegrills für das perfekte Aroma

1. Schritt: Sauce zubereiten

Die Sauce kann im Topf oder auch auf dem Seitenbrenner eines Gasgrills zubereitet werden. Mit 1 EL Pflanzenöl die grob geschnittenen Zwiebeln, Suppengrün und Speck goldbraun anrösten und dabei mehrmals umrühren. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Anschließend Tomatenmark und Mehl dazugeben, die Flamme klein drehen und öfter umrühren. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist und der Inhalt des Topfes wieder zu rösten beginnt. Paprikapulver darüber streuen und mit dem Rest des Rotweins nochmals ablöschen. Wieder einkochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend mit der Hühnerbrühe zum dritten Mal ablöschen und die Grundsauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Sojasauce würzen.

Etwas 30 Min. einkochen lassen. Danach die Sauce durch ein feines Sieb durchlassen und zur Seite stellen.

Woks für den Grill

2. Schritt

Den Wok auf dem Grill vorheizen. Mit etwas Pflanzenöl die Schupfnudeln bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit etwas Salz und Muskat würzen.

Die Fettseite der Entenbrust mit einem scharfen Messer in Rauten einschneiden. Die andere Seite von den Sehnen befreien. Die Entenbrust mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Mit der Fettseite auf den Grill legen und bei mittlerer Hitze unter geschlossenem Deckel ca. 8 Min. von beiden Seiten anbraten. Danach das Fleisch vom Grill nehmen und ca. 10-12 Min. in der Alufolie ruhen lassen.

Den Saft der Orange in einem Topf bis zur Hälfte einkochen lassen, dann mit der Grundsauce ablöschen.
1-2 EL Entenfett (aus der Schale unter dem Grill) zur Sauce geben. Die Sauce mit Orangenfilets verfeinern.

Den Brokkoli in einem Top bissfest blanchieren (am besten im Voraus) und mit etwas Olivenöl im Gemüsekorb über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel. ca. 4-6 min. unter ständigem Umrühren grillen. Den Brokkoli mit Salz und fein geriebener Zitronenschale würzen.

Tipp
Schupfnudeln können nach Wunsch mit Austernpilzen, Shitakepilzen oder Pfifferlingen verfeinert werden.

 

Was servieren Sie an den Festtagen? Wir freuen uns über Kommentare und leckere Rezepte zur Inspiration für die anderen Leser*innen. Die Garten&Freizeit Redaktion wünscht Ihnen und Ihrer Familie ein besinnliches Weihnachtsfest.

Interessante Magazinartikel zum Thema Grillen im Winter

Wintergrillen
Wintergrillen
magazine-fold
Silvestermenü vom Grill
Silvestermenü vom Grill
magazine-fold
Stollen vom Grill
Stollen vom Grill
magazine-fold
Plätzchen grillen
Plätzchen grillen
magazine-fold
Heiße Maroni grillen
Heiße Maroni grillen
magazine-fold
Kürbis grillen
Kürbis grillen
magazine-fold
Krapfen vom Grill
Krapfen vom Grill
magazine-fold
Weihnachten Rezept

Alexandra Lindert
verfasst vonAlexandra Lindert

Kommentare (0)

Auch interessant

Stollen vom Grill
Stollen vom Grill
Last Minute Geschenk: Homemade Granola
Last Minute Geschenk: Homemade Granola
Dutch Oven
Dutch Oven
Grünkohl
Grünkohl
Rote Beete grillen
Rote Beete grillen
Burger selber machen?
Burger selber machen?
Newsletter

Newsletter

Traumhafte Ideen und Angebote

+10€ sichern

Ja, ich möchte den Newsletter von Garten und Freizeit abonnieren. Der Widerruf ist jederzeit möglich - Näheres dazu hier. Als Gegenleistung erhalten Sie einen 10€-Gutschein. Gilt ab einem Mindestbestellwert von 50€ (nur für Neuabonnenten) und ist nicht mit anderen Gutscheinen kombinierbar.

Rechtliches
Über uns
Entdecken Sie unser vielseitiges Gartensortiment!
magazine shop products teaser
Zu unserem Shop
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Widerrufsrecht
  • Cookie-Einstellungen
Version: guf-0.9-9050-g9957c9a58  |  Hash: 9957c9a587270b6d3450acd2dd66fabf27f8475d  |  Branch: (HEAD, tag: v6.43.0, origin/production, refs/pipelines/159509)